26 Апреля 2019
18+
Экономика

Абрамович покажет стране Кекуру

Компании Романа Абрамовича добиваются в России существенных преференций. Но как миллиардер распоряжается полученной прибылью?

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной производительности только в 2023 году, на 2 года позже, чем предполагалось до этого, — сообщает The Moscow Post.

Разработкой чукосткого месторождения занимается Highland Gold Mining, бенефициарами которой являются Роман Абрамович и Евгений Швидлер. Компания получила право на разработку месторождений на Чукотке, в Забайкалье и в Хабаровском крае.

Как относится к своим российским активам Роман Абрамович и сможет ли Highland Gold Mining выполнить взятые на себя обязательства?

Чукотский роман

Роман Абрамович покинул кресло губернатора Чукотки более 10 лет назад. Но чукотские золотые месторождения он, судя по всему, присмотрел для себя еще тогда. ЗАО "Базовые металлы" возникло в 2007 году, а в 2010 уже являлось обладателем лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Стадухинском рудно-россыпном районе.

Стародухинский рудно-россыпной район и ЗАО "Базовые металлы" — это и есть те самые Кекура и Highland Gold Mining, которая в 2013 году приобрела 100% акций ЗАО "Базовые металлы".

Золотодобывающие активы, связанные с Романом Абрамовичем имеют настолько непрозрачную структуру владения, что может сложиться впечатление, что это делалось нарочно и не из лучших побуждений.

Лицензия на разработку Кекуры ЗАО "Базовые металлы" получило еще в 2010 году. В 2022 она закончится. Разработка так и не выйдет на полную мощность?

Так, ЗАО "Базовые металлы" управляется ООО "РУССДРАГМЕТ", которое в свою очередь находится в собственности у кипрской STANMIX HOLDING LIMITED. Ну а само Highland Gold Mining было учреждено на острове Джерси, коронного владения Британской Империи.

Ну, той самой Британской Империи, которой, как известно, правят Виндзоры. Которые, что тоже не секрет, особо расположены к футбольному клубу "Челси". Владельцем которого, как известно, является Роман Абрамович.

С 2010 года лондонский "Челси" выиграл 10 титулов, в том числе и Лигу Чемпионов. А ЗАО "Базовые металлы" за это время так и не смогло начать полноценную разработку Кекуры. Сейчас выход месторождения на полную мощность запланирован на 2023 год, при этом, в 2022 у "Базовых металлов" заканчивается срок лицензии.

Пока лондонский "Челси" Абрамовича выигрывает титулы без всяких льгот со стороны Великобритании, чукотское ООО "Клен", собственники которого зарегистрированы на территории коронного владения, получают налоговые льготы России

По сути, разработку месторождения можно назвать провальной. Но при этом связанные с Романом Абрамовичем добывающие компании продолжают претендовать на налоговые преференции.

На месте Баирской рудной зоны по заявке Чукотского АО в ближайшее время может быть создана территория опережающего развития Баимская (ТОР Баимская). Инвесторы получат 10-летний льготный налоговый и страховой период. В том числе 5 лет льгот по налогу на прибыль, снижение отчислений в региональный бюджет.

На территории Баирской рудной зоны находятся золотодобывающие проекты Абрамовича, помимо ЗАО "Базовые металлы", речь идет об ООО "Клен", разрабатывающем одноименное месторождение.

Компаниями, добывающими русские драгметаллы Абрамович предпочитает управлять через кипрские компании и фирмы, зарегистрированные в коронных владениях Великобритании

ООО "Клен" также находится в собственности кипрской STANMIX HOLDING LIMITED. Лицензия на разработку месторождения у этой компании заканчивается только в 2027 году. А еще на территории Баирской рудной зоны находится медное месторождение Песчанка. Оно тоже связано с Романом Абрамовичем и тоже, вероятно, получит налоговые льготы.

Эти льготы могут существенно повысить стоимость проектов Highland Gold Mining. Что было бы весьма кстати для Абрамовича и партнеров. В 2018 году чистая прибыль компании упала на 15%, составив около 56 млн. долларов.

Для компании, только чукотские инвестиционные проекты которой, якобы, оцениваются в 4 млрд. долларов такую прибыль сложно назвать хорошим показателем. Тем более, падает не только чистая прибыль, но и выручка.

Евгений Швидлер сам того не желая выдал планы Романа Абрамовича по продаже акций Highland Gold Mining?

При этом, стоимость производства в 2018 году почти не сократилась, составив 507 долларов против 508 годом ранее. Это может косвенно свидетельствовать о том, что производственные мощности де-факто не наращиваются, а новой инфраструктуры не появляется.

Тем не менее, в конце прошлого года партнер Абрамовича Евгений Швидлер вывел 11,5 млн. акций Highland Gold Mining из под залога по кредиту Citibank. Этот кредит, якобы, был никак не связан с деятельностью компании.

Вывод из под залога акций вряд ли случаен. Особенно сейчас, когда активы Highland Gold Mining выглядят не очень-то привлекательно для продажи. Может сложиться впечатление, что Швидлер специально пытается повысить их стоимость.

Роман Абрамович уже решил спрятаться от исков и претензий надзорных органов России за стеной Трампа?

Само собой разумеется, такие новости вряд ли смогут повысить стоимость Highland Gold Mining надолго. Вероятнее всего, даже утверждение Минэкономразвитием налоговых льгот для компаний Абрамовича вряд ли сможет полностью компенсировать последствия почти 10-летней управленческой деятельности структур миллиардера.

Которому, судя по всему, Россия интересна только как источник прибыли для его многочисленных офшоров. А значит он вполне может продать все свои добывающие проекты по спекулятивно завышенной цене.

О том, что Абрамович может продать свои добывающие активы говорит их объединение в Highland Gold Mining. В конце прошлого года ФАС одобрила сделку по продаже трех чукотских активов Абрамовича (включая рудник Валунистый) от Millhouse (связано с Абрамовичем) Highland Gold Mining.

Возможно, в самое ближайшее время Абрамович предложит выкупить активы Highland Gold Mining государственным компаниям по завышенной цене.

В итоге, свою прибыль Роман Абрамович, без сомнения, получит. А госкомпаниям, то есть, российским налогоплательщикам, придется доделывать до, что Роман Абрамович обещал доделать уже давно.

Золото для Трамп-тауэр?

В последнее время в американской прессе все чаще можно прочитать о связи Романа Абрамовича и людей из окружения президента США Дональда Трампа. Тот комплиментарно отзывался об металлургических активах российского миллиардера.

На фоне не самой дружественной риторики в отношении России такие высказывания многого стоят. Злые языки утверждают, что Роман Абрамович даже дружит с Трампом семьями.

По данным портала "Версия", дочь Дональда Трампа Иванка даже гостила в России по приглашению жены Романа Абрамовича Дарьи Жуковой.

А еще Роман Абрамович, якобы, уже участвует в строительстве стены на границе с Мексикой, которое старательно продавливал на всех уровнях Дональд Трамп. Якобы, такой строительный бизнес мог не обойтись без лоббирования и даже того, что можно расценить как нарушения американского законодательства. Об этом писал портал The Salt Lake Tribune. В частности завод Евраза якобы выпускал проволоку, которая могла пойти на строительство стены на границе с Мексикой.

ЕВРАЗ Романа Абрамовича уже владеет металлургическими активами в США. Что если скором времени, Абрамович решит и золото добывать где-нибудь на Аляске? А что, географически от Чукотки не очень-то и далеко. А за стеной Трампа Абрамовичу комфортнее?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика