банер
20 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Чиновник не оправдал доверия

Еще один эпизод из жизни Радия Хабирова

В распоряжение редакции попало любопытное заявление предпринимателя Раиля Багаутдинова, написанное на имя президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В этом обращении подробно говорится о деятельности бывшего главы администрации башкирского президента Радия Хабирова. 

Как известно, Муртаза Рахимов в начале июля отстранил всесильного республиканского чиновника от должности руководителя президентской администрации РБ. Основанием стало подозрение в недостоверности и неполноте сведений, представленных в декларации о доходах и имуществе, а также за аферы с жильем. Через несколько дней однопартийцы Хабирова по «Единой России» предложили ему покинуть свои ряды за действия, наносящие ущерб партии, и неуплату членских взносов. 

Предприниматель Раиль Багаутдинов является председателем товарищества собственников жилья в коттеджном поселке «Уптино-2» в Уфимском районе. В нем расположена и одна из загородных резиденций экс-руководителя администрации президента РБ. Раиль навлек на себя гнев Хабирова только тем, что отказался бесплатно подвести коммуникации к дому высокопоставленного соседа по поселку. 

Против Багаутдинова сразу же были возбуждены уголовные дела. К счастью, все обошлось - не считая, конечно, подмоченной репутации, испорченных нервов и потраченного впустую времени. На рассмотрение каждого дела уходило не меньше года... Ситуация развивалась таким образом. Когда Раиль возглавил поселковое ТСЖ, семья Хабировых уже жила там, занимая стандартный участок - около 15 соток. Конфликт с высокопоставленным чиновником начался с того, что в 2003 году работники предприятия «Газ-сервис», которые помогали строить коттедж Хабирова по улице Рябиновая, попросили подключить к дому электроэнергию и воду. 

Багаутдинов сказал, что нужно заплатить 20 тысяч рублей и никаких проблем с подключением не будет: каждый житель поселка вносил такую сумму. 

На что один из работников «Газ-сервиса» заявил: «Я тебе сейчас покажу фамилию заказчика, и ты бесплатно подключишь». Раиль прочитал фамилию, но решения своего менять не стал: «Мы все здесь равны, передай Хабирову, если у него нет денег, я могу взаймы дать». 

Хабиров в конце концов заплатил искомые 20 тыс. руб. Вскоре после этого у Багаутдинова и начались неприятности. В 2005 году Багаутдинов второй раз избирался депутатом Совета городского округа Уфы. Ему активно пытались помешать, и это несмотря на то, что и администрация района, и жители – все были за Раиля. Из заявления Р.И. Багаутдинова президенту РБ М.Г. Рахимову: «Зарегистрировавшись в качестве кандидата, я начал свою избирательную кампанию. 

В то время существовал составленный Хабировым Р.Ф. негласный список предпринимателей города, которые должны были пройти в депутаты после уплаты Хабирову Р.Ф. денег. Платить я отказался. После этого избирательной комиссией был предъявлен иск в суд о признании моей регистрации в качестве кандидата незаконной». Суд отказал в иске. Против Раиля возбуждались уголовные дела. 

И ничего, что они так и не доходили до суда, главное, что человека испачкали. Один раз ему вменяли в вину незаконное предпринимательство (статья предусматривала до пяти лет лишения свободы). В другой раз пытались привлечь по статье «Мошенничество». Все это, как выяснилось, были длинные и неприятные истории. 

Одна связана с тем, что предприятие «Башпром» строило жилой дом, но, как это нередко бывает, обанкротилось, а деньги с дольщиков уже собрало. Дом не построили, а людям деньги так и не отдали. 

Тогда дольщики, введенные в заблуждение адвокатами, пытались получить деньги с Багаутдинова, так как именно его «Уфимская строительная компания» продолжила строительство. Некоторые из них благополучно отсудили свои деньги у «Башпрома» и у его подрядчика. 

Дом теперь достроен, но у Багаутдинова имеется имущественный спор с «Башпромом», а его недруги пытаются представить это сугубо гражданское дело в виде уголовного преступления - якобы Раиль обманул дольщиков «Башпрома», хотя он с ними никогда никаких договоров не заключал... И вот наконец Радий Хабиров отправлен в отставку, причем весьма громко. Наверное, это правильно: если ты хочешь заниматься бизнесом, то занимайся им - строй дома, производи товары, торгуй ими и т.д. Работай с утра до ночи, если тебе нужны деньги. 

Но если ты на государственной службе, то будь добр, трудись только за ту зарплату, которую тебе платят… А смешивать два эти дела, как говорится, на следует.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet