банер
22 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Культура

Время Соборной площади

Новая песня группы "Небоходы" метафоры сделала реальностью.

Алексей Небоход, вероятно, последний и единственный, кто в теперешней унылой постмодерновой, с фальшью замурлыканной инстаграмом России, умудряется петь так, что закрываешь глаза и с благодарностью вспоминаешь прищур Саши Башлачева и хриплый надрыв Игоря Талькова: как бы это не они – оттуда, уверен, с райских кущ для глашатых времени – все еще нашептывают и напевают нам: свои слова и мелодии о самом главном, а вот слышит их напевы только Небоход. 

Умножает на себя, кладет по ночам на клавиры. И потом отдает обратно – в эфир, всем сразу, никому по-отдельности, туда – обратно, в небо. Всем.

Если вам еще не случилось набрать в поисковике "Соборную площадь" Алексея Небохода, то не знаю, советовать ли этот рискованный нынче эксперимент совести – с одной стороны, и совесть иногда следует чистить не на исповеди, а глянешь с другого бока, так, увы, и не в цене ныне совесть.

И память, не которая на даты и цифры, а которая такая своя, полная сомнений и боли, размышлений и раскаяний, и не только о себе одном, а еще и о том, что зовется Родиной и тревогой за ее судьбы – так вот, я бы, пожалуй, советовал не просто послушать "Соборную площадь" Небохода, а еще и услышать слова, которые отдает нам поэт Алексей Небоход: ну да, потом точно защемит там, где ютится душа, но после вам станет чуть светлее – отчего же так-то? И о чем он поет в своей "Соборной площади" - Алексей Небоход?              

О "странной стране", в которой "плачет и мечется чья-то душа", где далеко пока "от бога до пристани" - чем не "Время колокольчиков" Башлачева! Ах, не помните, не знаете, кто это был? Значит, у вас впереди еще много открытий, вам впору по-доброму завидовать.

Только Небоход и Башлачев, понятно, что каждый о своем, да об общем: о всех нас нынешних; о тех нас, при которых, что триста, что тридцать лет назад, ничего не меняется, разве что мы с тоской смотрим в облака и все ищем если не Бога, то хоть веру; а если ждем чуда и милости, то давным-давно устали их ждать, и может, уже и не ждем вовсе.

Эх, гражданка Кадышева, превратившая русский фолк в посмешище и широкой юбкой, кажется, навсегда перекрывшая воздух родному фолк-движению – дать бы тебе в уши… послушать Небохода и "Соборную площадь", а еще лучше познакомить бы тебя с талантливейшей композитором Ольгой Лизюковой, написавшую мелодию на нерв Небохода, может, от этого и Русь стала бы чуть другой, хоть на один порыв души, а все мы сделали бы шажок от привычного лубка и в небо стали бы смотреть с надеждой – пусть даже и с такой Надеждой Кадышевой, ты же тоже от бога, да? 

Впрочем, кажется, и сам Алексей Небоход не вполне осознает уровень поэзии, на который он поднялся, записав "Соборную площадь" - метафоры славятся своей точностью, а в том, что метафоры в песне выстроены идеально, конечно же, нет никаких сомнений. Каждая строчка, даже молчание и музыкальные проигрыши, здесь метафоричны – они и сами по себе и вывод и приговор, и сами себе и строгие судьи. А как иначе, если в обычных строфах поэзии – искать Бога?

Строчка за строчкой, подспудно и осторожно, Алексей Небоход теперь уже точно первый, кто сегодня поет для нас о нас, русских и о Боге, между прочим, не упоминая его ни разу, стилистически не скатываясь к патриархальности, сохраняя внутреннюю убежденность в своем праве делиться размышлениями поэта и, главное, отдавая всякому свою веру – как в каждого из нас, так и в судьбу Родины.

Думается, Башлачеву бы понравилась "Соборная площадь" Небохода, особенно лейтмотив, строчки, красной нитью проходящие через песню: "Приползают за истиной, уползают с клеймом" — это ли не те страдания, через которые обязательно проходят и люди, и страна, чтобы стать и сильнее, и величественнее. Чтобы навсегда и по праву остаться в истории – как народа-победителя и человека милосердного.

О совести и по совести, "Соборная площадь" Алексея Небохода и композитора Ольги Лизюковой, конечно, повод, чтобы слушать и задумываться, наполняться гордостью и достоинством, а еще пониманием, что связь времен на Руси всегда ценилась выше всего – ведь плохих времен не бывает, а сильные духом обязательно найдутся во все времена.

Время лубка Надежды Кадышевой обязательно закончится "Временем колокольчиков" Башлачева на "Соборной площади" Алексея Небохода.    



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet