банер
20 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Культура

Алексей Кортнев: «За призрачную свободу я не готов отдать все свои дома»

В беседе с корреспондентом The Moscow Post лидер группы «Несчастный случай» признался почему он уже не хочет изменить мир.

- Алексей, вы были поклонником Бориса Ельцина, и сейчас довольно часто выступаете в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге. Изменилось ли у вас отношение к первому президенту России?

- Когда я в 90-е слышал выкрики, что Ельцина надо отдать под суд, думал: да, ладно: - лес рубят – щепки летят». Но сегодня вижу, что щепок очень много, и от нашей свободы не осталось и следа. Но в этом виноваты все мы, и я в том числе.

- В чем именно состоит ваша вина?

- Вина в том, что мы не контролировали ни себя, ни общество, ни власть. Доверились и растворились. С другой стороны, для российской интеллигенции привычно обвинять себя во всех бедах. Но мы что-то делали для того, чтобы сохранить ту свободу, которая была завоевана в 90-е годы. Сначала свободу извратили, а потом убили.

- Вы же не бескорыстно поддерживали Ельцина и Черномырдина, а за большие деньги. Причем этот факт вы не скрываете. Неужели вы думаете, что можно быть свободными и при этом очень богатыми?

- Уже не думаю. Сегодня за призрачную свободу я не готов отдать все свои дома.

 - Ваша первая жена Ирина Богушевская в интервью сказала, что «ваше поколение отличается от поколения сына революционным духом, желанием изменить мир, дерзостью». Что думаете вы по этому поводу?

- Ира во многом права. Мы просто попали в переломное время, когда развалился Советский союз. Прошли через два путча и кучу реформ и схем. При этом мы были в самом продуктивном возрасте. Неудивительно, что наше поколение – поколение «революционеров». Другое дело, что нашу «революцию» мы, простите, «профукали». От нее остались рожки да ножки.

- В какой момент жизни вы были наиболее свободным?

- В 20 лет я был свободен от обязательств, от родственных связей. Когда родились многочисленные дети, умер папа, постарела мама, и от свободны не осталось и следа: одни обязательства. 

Алексей Кортнев: «За призрачную свободу я не готов отдать все свои дома»

Алексей Кортнев: «Свою свободу мы профукали»

 - Алексей, сегодня вся страна разделилась на учителей и учеников, и вы, конечно, в роли наставника. Есть у вас талант педагога?

- Что-то удается мне объяснять людям достаточно хорошо. Но для того, чтобы обучать других постоянно, необходимо иметь специальное педагогическое образование. Впрочем, если относиться с любовью, уважением, вниманием к другому человеку, то передать ему свои знания, даже без диплома, можно, если же ты относишься свысока, или с снисхождением, от такого обучения толку мало. На мой взгляд, педагог и ученик должны быть на равных. Ни в коем случае нельзя ставить себя выше другого человека.

- Как вы относитесь к дилетантам в искусстве? Понятно, что летчик или хирург не может быть непрофессионалом.  

- В Америке во времена Битлз тоже было много дилетантов во всех сферах жизни. Сейчас там больше профи…Дилетант совершает прорыв, а профессионал его закрепляет и развивает. К примеру, Станиславский был дилетантом в театре, а когда написал свою систему, по которой сейчас живет половина актеров, а пришедшие за ним, развили его теорию и стали профессионалами. В целом отношусь к дилетантам с уважением. Большинство людей, которые пишут песни, - дилетанты. Есть профессиональный корпус, но он узкий.  Бывают великие дилетанты и великие профессионалы.

- Вы очень расстраиваетесь, когда чувствуете себя обманутым?

- Никогда не чувствую себя обманутым, а значит – не расстраиваюсь.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet